後継ぎのいないかりんとう屋 仕入れ先の孫夫婦が移住して味を受け継ぐ(ほ・とせなNEWS) - Yahoo!ニュース
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2コメント2件菓子工房よいち 渡邊良夫さん・ももこさん夫妻
岡山県井原市芳井町の特産品に「明治ごんぼう」があります。標高約400mの赤土の畑で力強く育った、香り高くやわらかいごぼうです。そんな明治ごんぼうを使ってかりんとうを作っているのが、菓子工房よいち。倉敷市玉島出身の渡邊良夫さん・ももこさん夫妻が営んでいます。【写真】明治ごんぼうを使った「ごんぼうかりんとう」
懐かしの味を守ろう 芳井町に移住
菓子工房よいちを開業したのは、2010年3月。それまでも、明治ごんぼうを使った「ごんぼうかりんとう」は地域のなじみのお菓子でした。ももこさんの祖父母はごぼう農家で、かりんとう屋に材料となるごぼうを長く納品していました。しかし高齢となったかりんとう屋には後継ぎがおらず、事業をたたもうという話が出ていたのです。このままでは、地域の特産品を使った美味しいかりんとうが途絶えてしまう……。「かりんとう屋をやらんか」と祖父母はももこさんに声をかけました。その頃ももこさんは、大阪の芸術大学を卒業後、倉敷市内で忙しく働いていました。「作品づくりをしながら働きたかったけれどもできず。私の人生、このままでいいんだろうかと考えていたときでした。分野は違うけれど、かりんとうも、もの作り。じいちゃんばあちゃんが頑張って作ってきたごぼうが活かされるのなら、やる価値があると思ったんです」(ももこさん)一方、関東の大学を卒業後、運送会社に就職し事務員として働いていた良夫さんは、埼玉県で暮らしていました。高校時代の陸上部の先輩と後輩で、高校卒業以降、遠距離恋愛だった2人。結婚の話が出ていた頃、ももこさんから良夫さんに「芳井町でかりんとうを作らん?」と話があったそう。「料理もしない自分としては、まったくの畑違いの仕事。最初は『いやいや、それはできんじゃろ』と言ったけれど、『一度きりの人生、楽しいことをしようや』と言われ、決心しました」(良夫さん)良夫さんは結婚式のための貯金をすべて使って菓子工房を新築し、機材を購入。もともとかりんとうを作っていた師匠から作り方を教わりました。最初は味を再現することさえ一苦労。販売のノウハウもありません。イベントの出店の出し方や、商品を置いてもらえる店舗探しなどを、手探りで進めました。近所付き合いも一からでしたが、一生懸命な2人を見てのことでしょう、次第に人脈が広がり、「こんなイベントがあるから出店したら?」、「うちのオリジナル味のかりんとうを作れる?」といった声もかかるようになりました。ごんぼうかりんとうには、香ばしい明治ごんぼうがたっぷり練りこまれていています。パッケージのデザインはももこさん。明治ごんぼう村のキャラクター「ごんぼう君」も登場しています。2012年にはゆずかりんとうを開発。化学肥料・農薬・除草剤を使わずに芳井町で育ったゆずを使っています。かじると、さわやかな香りが口の中いっぱいに広がります。良夫さんが工房の隣の山成酒造を手伝うようになったことがご縁で、2019年には酒粕かりんとうも登場。酒粕の上品な香りが楽しめます。
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