サバ派? サーモン派? 料理家・平野レミ&和田明日香さんが「ノルウェー産サバVSサーモン」でレシピ対決!
近年、栄養価の高い食材として注目を集めているサーモンとサバ。中でも、ノルウェー産のサバはベストシーズンにのみ漁獲されたものを迅速に冷凍し国内へ発送しており、サーモンに関しては3年かけて養殖で丁寧に育て、生のまま日本に届きます。そのため、年間を通してジューシーな美味しさが楽しめるのです。
ノルウェーサーモンは、なんといっても脂ノリの良さが魅力。身がしっかりしながらもトロリととろけるその脂は旨みがあり、それでいて後味がすっきり。一方、ノルウェーサバは、ふくよかな身とジューシーな脂が特長。一度食べれば、身体にみずみずしく染み込むような脂のりにきっと感動するはず!
今回、料理愛好家の平野レミさんと、平野さんの次男の妻であり料理家・食育インストラクターの和田明日香さんが、ノルウェーサーモンとサバーを使ったレシピをそれぞれ考案。ノルウェーサーモン・ノルウェーサバの美味しさを堪能できる絶品メニューは、ホームパーティーなどのちょっとしたおもてなしにも最適ですよ。
ノルウェーサーモンのミディアムレアフライ
脂ののったサーモンと、爽やかなサルサソースは相性抜群! パクチーを抜けば、小さな子どもも喜ぶこと間違いなしのメニューです。
◎材料
・ノルウェーサーモン……400g・塩・こしょう……少々・マヨネーズ……大さじ4・パン粉……30g・揚げ油……適量<サルサソース>・トマト……1個・セロリ……茎1本分・玉ねぎ……1/4個・にんにく……1/2片・塩……小さじ1/2・レモン……1/2個・パクチー……3本
【次のページ】◎作り方1.サーモンは厚切りのまま3cm幅に切り、塩こしょうを振る2.サ...
相葉雅紀発案『VS魂』メンバー主題歌プロジェクト始動!佐藤勝利&岸優太、英語でのオーダーで爆笑をさらう
僕たちが身代わりに…奈良時代、父の釈放を求めて天皇陛下に直訴した子供たち (2021年12月11日) - エキサイトニュース
恋を知らない26歳が出会ったのは...『文学処女‐遅咲きの恋のはなし‐』 (2021年11月22日) - エキサイトニュース
“つばきごと”?「椿事」の正しい読み方は? 最近の政局でも起こりました【脳トレ漢字10】 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト