カリッと食感もとろ~りみつも、このレシピなら失敗なし!「とろみつみたらし大学いも」
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0コメント0件こうばしいくるみがアクセント!「とろみつみたらし大学いも」
さつまいもの人気おやつといえば、大学いも。食感よく揚げたり、みつを作ったりと、手間がかかりそうなイメージですが、コツをつかめばおいしくできるんです。【画像を見る】パリパリ&ほっくり2種類の食感が楽しい「さつまいもチップスパフェ」「さつまいもの映えおやつ」今回は「とろみつみたらし大学いも」。粗く刻んだくるみが、味わいと見た目のアクセントになりますよ!***■とろみつみたらし大学いもとろっとろの甘辛だれをたっぷりからめて召し上がれ[ 材料・2~3人分 ]*1人分357kcal/塩分1.3g・さつまいも ...大1本 (約300g)・くるみ (ロースト) ...15g・砂糖 ...大さじ6・サラダ油 ...大さじ3・しょうゆ ...大さじ1と1/2・水溶き片栗粉∟片栗粉、水 ...各大さじ1[ 作り方 ]1. さつまいもは皮をむいて2cm四方、6cm長さの棒状に切る。水に約3分さらし、水けをきる。耐熱ボウルに入れて砂糖、水各大さじ2を加え、混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱し、取り出してさっと混ぜる。再度同様に約3分加熱し、水けをしっかりと拭く。2. フライパンに油を中火で熱し、1を入れる。こんがりと色づくまで、転がしながら3~4分揚げ焼きにし、取り出して油をきる。3. フライパンをきれいにし、砂糖大さじ4、水180ml、しょうゆを入れ、中火で熱する。煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて、混ぜながらとろみをつける。4. くるみを粗く刻み、3に加える。2を戻し入れて中火で熱し、からめる。火を止めてから水溶き片栗粉を加えるのがポイント。だまになるのを防いで、なめらかな甘辛だれに!*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。***大学いもを食感よく仕上げるには二度揚げが必要、ともいわれますが、レンチン加熱によって、時短でカリッ&ほくっとした仕上がりに。みつも、片栗粉を使えば簡単にできちゃいます。ぜひチャレンジしてみてくださいね!調理/金子奈央 撮影/宗田育子 スタイリング・編集協力/中田裕子 栄養計算/スタジオ食【レタスクラブ編集部】
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