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この配合がふわっふわの決め手か~! 厚みがハンパないふわしゅわスフレに「お店のパンケーキみたい」

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ひな(@hi36987)さんがTwitterで、本格的なスフレパンケーキのつくりかたを紹介したところ、1万3千回以上リツイートされ、5万7千回を超える「いいね」が集まりました。リプライ欄では「すごい…!ほんとにお店のパンケーキみたい」「今度の休みにつくってみようかな」などそのふわふわ具合に、食べてみたいと思う人からのコメントが寄せられています。【BuzzFeed Japan/久松 怜央奈】【画像】プロ並!? スフレパンケーキのつくり方に脱帽

この配合がふわっふわの決め手か~! 厚みがハンパないふわしゅわスフレに「お店のパンケーキみたい」

ひなさんのTwitterより / Via Twitter: @hi36987

完成した様子がこちら。これお店で食べるやつじゃん…!と思うくらいの厚みがあります。

BuzzFeedは投稿者のひなさんに話を聞きました。

関西在住のひなさんは、去年から独学でお菓子づくりをしています。レシピを考案したきっかけは、スフレパンケーキが好きで飲食店によく食べにいっていたからだと説明します。「このご時世で、お店に食べに行くことが難しくなりました。お家でつくることができないかと、去年からさまざまなつくり方で、試行錯誤していました」今までつくったレシピのなかで、一番好みのものが完成したため、Twitterで公開したのだそう。Twitterに掲載したレシピのパンケーキ部分は、完全にオリジナルです。パンケーキ部分は自分で調整して、たどり着いた配合である一方、メレンゲ部分はネットを参考にしたそうです。「以前、メレンゲを安定させるコツがネットに載っていました。レモン汁や片栗粉を加えるというアイデアは、そちらを参考にしています」使用するホットケーキミックスの量が15gと、通常よりも少ないのはなんでなのでしょうか?「粉類の量が多いとすぐに潰れてしまい、ふわっとなりにくいです」「また、私は軽めの食感のパンケーキが好きなので、少なめにしています」ふわっふわにつくるうえでの、コツも教えてくれました。「メレンゲは、ボウルを逆さましても落ちてこないくらいしっかりと泡立てること、生地と合わせる際に混ぜすぎないことです」「また、室温が高いと、生地がダレてきてしまいます。使うギリギリまで冷蔵庫で冷やすことです」初めてのレシピ投稿だったといいますが、多くの人から届いた反響に驚いたようです。「ここまでたくさんの方に見ていただけて正直驚いています。もう少しわかりやすくしたほうがよかったかなと少し不安になるくらいでした!」「今後もSNSを通じて、お菓子づくりの良さを広めていけたらなと思います」

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最終更新:BuzzFeed Japan

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