【結城アンナさんの食生活】ついつい食べ過ぎても大丈夫!シードとオイルで罪悪感なしの健康おやつ。
配信
1コメント1件クウネル・サロン
モデルとして活躍する結城アンナさんの、こだわりの食生活をご紹介。結城さんの手にかかれば、おやつも健康的に大変身!こだわりのシードとオリーブオイルでつくれば、素朴なおいしさが広がります。また、シードとナッツの役立つ豆知識も満載です。
アンナさんが知りたい、シードのこと。 Q&A
栄養価が高いことをはじめ、歯ごたえや食感の楽しさから、料理でシード(種)が重宝しているというアンナさん。その魅力を、 プロと一緒に深掘りしましょう。
小島和之さん
教えてくれる人〈PROFILE〉小島屋 代表取締役 小島和之さん東京・アメ横で三代続く乾物専門店の二代目として活躍。7年前に ナッツとドライフルーツに特化。そ の知識の広さと明るい人柄が魅力。
Q.シードとナッツの違いは?
クウネル・サロン
どちらも種実類で、硬い皮や殻に包まれた食用の果実種子の総称です。大まかに分類すると1. 外側が硬くなった果実の『堅果』(栗やヘーゼルナッツなど)2. 果実の中心に1つの大きな核がある『核果』(アーモンドや くるみなど)3.『種子』(ヘンプシード=麻の実、カシューナッツなど)。木になる果実がナッツ、植物の元になるのがシードです。ナッツは拾う、シードは蒔くと分類しても面白いかもしれません。
Q.保存の仕方は?
クウネル・サロン
シードの主な成分は油です。 だから、オリーブオイルなどの食用油同様、酸化が大敵。 なるべく空気に触れないように 保存するのがポイントですね。 一般的にシードの賞味期限の目安は 4カ月~ 6カ月と言われています。でも、保存方法さえしっかりしていればもっともちますよ。シードの袋を開封して使った後、しっかり封をすること。 そして、冷蔵庫の野菜室で保存すれば、1年はおいしくいただけます。
Q.おすすめの簡単な食べ方は?
チアシードは結城さんの料理(下記レシピ)のように、焼くなど、材料のひとつとして使うのが取り入れやすいですね。 ヘンプシードはグラノーラと一緒にいただくのがシンプルでおいしい。また、ひまわりの種は炙ると甘みが出て、香ばしくなるのでおすすめです(P.27でアンナさんも実践)。それを 納豆に混ぜて食べれば格別!細かく砕いたくるみやアーモンドも入れれば、さらに絶品の味わいになるのでお試しください。
次ページは:アンナさんが作る、オリーブオイル&シードおすすめ3品。1/2ページ
相葉雅紀発案『VS魂』メンバー主題歌プロジェクト始動!佐藤勝利&岸優太、英語でのオーダーで爆笑をさらう
僕たちが身代わりに…奈良時代、父の釈放を求めて天皇陛下に直訴した子供たち (2021年12月11日) - エキサイトニュース
恋を知らない26歳が出会ったのは...『文学処女‐遅咲きの恋のはなし‐』 (2021年11月22日) - エキサイトニュース
“つばきごと”?「椿事」の正しい読み方は? 最近の政局でも起こりました【脳トレ漢字10】 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト