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Yahoo!ニュース 【おいしい減塩レシピ】味気なさとは無縁!3種の「具だくさんスープ」の作り方」を知っておこう!

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日本人の食事のウィークポイントの一つとして挙げられるのが、高塩分。1日の食塩摂取量の目標は男性は7.5g未満、女性は6.5g未満(※1)ですが、実際の1日の平均食塩摂取量は男性10g、女性9g(※2)になるそうです。特に、みそ汁やスープなどの汁物は「おいしく作ろう」とすれば、とかく高塩分になりがちです。汁物を減塩にするには、具をたっぷりにして汁の量を極力減らすのが効果的。だしを濃いめに取って、うまみやコクを増す材料を加えるのがポイントです。そこで、『講談社版 2022お料理家計簿』より、料理研究家・牧野直子さんによる、かんたん・おいしい・今日から作りたくなる減塩レシピをご紹介。「味気ない薄味」とは、今日でさよならしましょう!※1「2020年版 日本人の食事摂取基準」厚生労働省※2「令和元年 国民健康・栄養調査」厚生労働省

小松菜と油揚げのみそ汁

mi-mollet(ミモレ)

Yahoo!ニュース 【おいしい減塩レシピ】味気なさとは無縁!3種の「具だくさんスープ」の作り方」を知っておこう!

うまみが出るごぼうやしめじ、油揚げなどをたっぷり使った定番のみそ汁です。 材料(2人分)小松菜……小1株油揚げ……1/4枚ごぼう……30gしめじ……小1/4袋出し汁……1と1/4カップみそ……小さじ2すり白ごま……少々

作り方 1 小松菜はざく切り、油揚げは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。2 ごぼうはささがきにし、水からゆでる。煮立ったら2分ほどゆで、湯をきる。3 鍋に出し汁、油揚げ、しめじ、2を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして2分ほど煮る。小松菜を加えて火が通ったらみそを溶き入れる。4 器に盛り、すり白ごまをふる。塩分0.9g/エネルギー40kcal

玉葱、人参、セロリのトマトスープ

mi-mollet(ミモレ)

そのままでもおいしいトマトジュースがベース。オリーブ油や粉チーズで風味をつけます。 材料(2人分)玉葱……1/4個人参……1cmセロリ……1/4本A|トマトジュース(無塩)……1/2カップ|水……1/2カップ|コンソメスープの素……小1/2オリーブ油……小さじ1粉チーズ……小1/4 作り方 1 玉葱、人参は1cm角に切り、セロリは薄い小口切りにする。2 鍋にオリーブ油を熱して1を炒め、しんなりしたらふたをして弱火で蒸し煮にする。3 野菜が柔らかくなったらAを加えて煮立てる。4 器に盛り、粉チーズをふる。塩分0.5g/エネルギー45kcal

次ページは:干し椎茸、わかめ、長葱の中華スープ

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最終更新:webマガジン mi-mollet

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