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行く年くる年、我が家の「辻がそば」【年末レシピ】(webマガジン mi-mollet) - Yahoo!ニュース

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子供の頃から料理が大好きなアクセサリー作家・山本亜由美が、日々アトリエにこもって、知らない味や大好きな味の再現にトライする「食いしん坊レシピ」がスタート! あるときは1人で。スタッフや友人がいるときは2人で。簡単で美味しくて、素材の組み合わせも楽しくて。足したり引いたりが簡単なご飯をご紹介しようと思います。【画像】大人がハマる乙なおうち蕎麦レシピ

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大晦日の年越し蕎麦、我が家の蕎麦は天婦羅が付いてきたが、ある時から蕎麦だけになった気がする。理由は家族みんなが歳をとり、夕食後のさらに夜中に天婦羅なんか食べたら胃がもたれてしまうからだけれど、私は食べたい。そば、うどん、そうめん、私は麺は天婦羅と一緒に食べたいのだ。天かすでも良い。コロッケでも良い。出汁に揚げ物が付いていると、それだけで私はとっても幸せなのです。そんな私なのに時折はまって食べ続けてしまう蕎麦が、大根の千切りをたっぷりと乗せた冷たいお蕎麦「辻がそば」です。以前新橋の「ときそば」でいただいた「辻がそば」、なぜその名なのかを店主に聞いた気がするのですが全く覚えていません(笑)。「すずしろ蕎麦」という名で大根の千切りを乗せた蕎麦を提供するお店もありますから、献立としては珍しい物ではないのでしょう。細くシャキシャキとした大根、固めに茹でられた蕎麦。見た目も美しく味わいも爽やかで、大根おろしとは別物でとっても美味しいのです。今年の大晦日、気分を変えてこんな年越し蕎麦は如何でしょうか?

・辻がそば

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材料(2人分)・細めのそば150g ・大根 200g・お好みのつゆ 適量・海苔 お好きなだけ作り方1 大根をスライサーなどで細めの千切りにし、15~20分ほど水につけパリっとさせ、ざるにあげてゆっくりしっかりと水を切る。(サラダスピナーで水切りをしてもOK。決して絞らないように。)キッチンペーパーなどで包み冷蔵庫に入れておく。2 蕎麦を少し固めに茹で、冷たい水でしっかり洗い、ざるにあげる。3 蕎麦と大根を順に盛り付け、お好みで海苔をまぶして出来上がりです。 最近気に入っている蕎麦はこのそうめんのような細い蕎麦です。茹で時間が2~3分なのも面倒くさがり屋の私にぴったりで、大根をたっぷりと乗せると太さも似ているので食べやすく味わいも良いのです。私の普段の食べ方は食器一つで済むぶっかけスタイルです。ついでに揚げ物欲を満たすための簡単なトッピングもご紹介します。

次ページは:【トッピングレシピ1】海苔塩レンコン

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最終更新:webマガジン mi-mollet

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