Grand opening, up to 15% off all items. Only 3 days left

「テーブルウェア・フェスティバル」と東京ドームホテルがスペシャルタイアップ|株式会社 東京ドームホテルのプレスリリース

関連情報URL:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/tableware/

2020年までの28年間、毎年東京ドームで開催を続けてきた国内最大級の“器の祭典”「テーブルウェア・フェスティバル」。2021年はコロナ禍によりオンライン開催となりましたが、2022年は東京ドームシティ内のプリズムホール・ギャラリーアーモ・東京ドームホテルに会場を分散し、開催することが決定いたしました。

当ホテルでは、東京ドーム「テーブルウェア・フェスティバル」プロデューサー兼オフィシャルコーディネーターである塩貝 起志子氏にご協力をいただき、「テーブルウェア・フェスティバル」とタイアップした宿泊プランやレストランメニューを販売いたします。「テーブルウェア・フェスティバル」を毎年楽しみにしていただいているお客様に新たな視点で、ホテルならではのおもてなしを添えた商品をご提供いたします。

客室:ロイヤルドームスイート

最上級スイートルームのダイニングテーブルには、塩貝氏が手掛ける華やかなテーブルコーディネートのおもてなし。ハンガリーの歴史ある洋食器“ヘレンド”の中でも代表的な「インドの華」を用いて、テーブルに自然を感じられる、爽やかな印象をプラス。さらに日本の伝統的な江戸切子や南部鉄器を用ることで、洋に和のテイストを加え、日本家屋の心地よい時間とおもてなしの心を表現しています。

【コーディネートテーマ】上質な食器と過ごす豊かな時間 自分自身への“おもてなし”

客室内テーブルコーディネートイメージ

ルームサービス(夕食・朝食)には、塩貝氏がセレクトした上質な食器の数々を使用して、シェフが手掛ける美食をご提供いたします。ヘレンドや有田焼など実際に「テーブルウェア・フェスティバル」で展示されている食器などを使用し、優雅なお食事をご堪能いただける1日1室限定の贅沢な宿泊プランです。

ヘレンドの食器を使用したホテルシェフが手掛けるディナーコースイメージ

有田焼の食器でアメリカンブレックファストを。和と洋のコラボレーションイメージ

■使用食器:ヘレンド「インドの華」・「アポニーピンク」・「アポニーグリーン」 / 有田焼(賞美堂本店、やま平窯)「テーブルウェア・フェスティバル2022宿泊プラン~最上級スイートルームで優雅にお食事を~」販売概要URL:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/stay/plan/tableware-royaldome/期 間:2022年1月29日(土)~2月6日(日)【1日1室限定】料 金:1泊1室2名様利用 一室¥280,000※室料・サービス料・諸税込み内 容:◇ルームサービス(夕食・朝食)付き 夕食:ヘレンドの食器を使用した特別ディナーフルコース(ドリンク付き) 朝食:有田焼の食器を使用したアメリカンブレックファスト(ドリンク付き)◇専用ラウンジ「エクセレンシィラウンジ」にて特別なカップ&ソーサーを使用したウェルカムドリンクのご提供◇「テーブルウェア・フェスティバル2022」入場券お一人様1枚付き◇「テーブルウェア・フェスティバル2022」公式記念品付き※チェックイン14:00 / チェックアウト12:00ご予約開始日:【インターネット予約限定】2021年12月9日(木)12:00~お問い合わせ:宿泊予約TEL.03-5805-2222(平日・土曜 9:00~21:00 / 日曜・祝日 9:00~18:00) メインダイニングの「ドゥ ミル」では、3種類のブランドからお好みの洋食器をお選びいただけるランチコースをご提供。清楚で上質な食器と本格フレンチがテーブルを華やかに彩ります。見た目にも美しく、さらに味わい深い美食で贅沢なランチタイムを。

ダイニング「ドゥ ミル」ランチコースイメージ ※ウェッジウッド使用

「テーブルウェア・フェスティバル」と東京ドームホテルがスペシャルタイアップ|株式会社 東京ドームホテルのプレスリリース

使用食器:ウェッジウッド「フロレンティーン ターコイズ」・ヘレンド「ウィーンの薔薇」・レイノー「ヒストリーナチュール」 

【メニュー】◇アミューズ◇オードブル◇魚料理 または 肉料理◇デザートほか「【数量限定】お好きな食器が選べるランチコース」提供概要URL:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/restaurants/fair/deuxmil_tableware/期 間:2022年1月29日(土)~2月6日(日) ※期間中は平日もランチ営業いたします。時 間:11:30~15:00(ラストオーダー14:30)料 金:【4皿のコース】お一人様 ¥6,700  【5皿のコース】お一人様 ¥7,800※表示料金はサービス料・消費税込みの料金です。■6F ダイニング「ドゥ ミル」URL:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/restaurants/list/deuxmil/ご予約・お問い合わせ:TEL.03-5805-2288※お電話によるお問い合わせは、平日11:00より、土・日・祝日10:00より承ります。※ドレスコードがございます。詳しくは公式ウェブサイトをご覧ください。※政府および東京都の要請等により、営業内容の変更または休業となる場合がございます。 東京ドームシティが目の前に広がるバー「2000」では、憧れのグラスを使用したシャンパーニュやワインをご用意。8種類のブランドのグラスを用いて、お洒落なバータイムを演出いたします。会津漆器の手塩皿にフランス産チョコレートを添えてご提供いたします。

バー「2000」シャンパーニュ、赤ワイン、フランス産チョコレートイメージ

使用食器:KAGAMI・北一硝子・島津薩摩切子・Sghr スガハラ・モーゼル・華硝・リーデル・ロブマイヤー

【メニュー】◇グラスシャンパーニュ ◇グラスワイン(赤・白) ※フランス産チョコレート付き

「憧れのグラスで愉しむバータイム」提供概要URL:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/restaurants/fair/bar2000-tableware/期 間:2022年1月29日(土)~2月6日(日) 時 間:【平日・土曜】19:00~23:00(ラストオーダー 22:30)【日曜・祝日】18:00~23:00(ラストオーダー 22:30)料 金:グラスシャンパーニュ ¥2,500  グラスワイン(赤・白)¥2,000※フランス産チョコレート付き※表示料金はサービス料・消費税込みの料金です。■6F バー「2000」URL:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/restaurants/list/bar2000/お問い合わせ:TEL.03-5805-2299※ドレスコードがございます。詳しくは公式ウェブサイトをご覧ください。※政府および東京都の要請等により、営業内容の変更または休業となる場合がございます。 光が降り注ぐロビーラウンジ「ガーデンテラス」では、有田焼、波佐見焼、美濃焼より取り揃えた約35種類の蕎麦猪口を使用したスイーツをご提供いたします。趣のある個性豊かな食器には、なめらかなパンナコッタをベースに苺のマカロン、彩り鮮やかなフルーツを飾りました。ゆったりと流れる時間を感じながら優雅に過ごすティータイムを。

ロビーラウンジ「ガーデンテラス」スイーツイメージ

使用食器:蕎麦猪口(有田焼、波佐見焼、美濃焼より約35種類の蕎麦猪口) 【メニュー】◇蕎麦猪口 de パンナコッタ「蕎麦猪口で愉しむスイーツ」提供概要URL:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/restaurants/fair/gardenterrace-tableware/期 間:2022年1月29日(土)~2月6日(日)時 間:10:00~20:00(ラストオーダー 19:30)料 金:お一人様 ドリンクセット¥1,880 / 単品¥1,100※表示料金はサービス料・消費税込みの料金です。■1F ロビーラウンジ「ガーデンテラス」URL:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/restaurants/list/gardenterrace/お問い合わせ:TEL.03-5805-2201※政府および東京都の要請等により、営業内容の変更または休業となる場合がございます。

URL:https://www.tokyo-dome.co.jp/tableware/

「テーブルウェア・フェスティバル~暮らしを彩る器展~」は、多くの関係者と器を愛する皆様のご協力に支えられながら、2020 年まで 28 年にわたり東京ドームで開催し、コロナ禍による 2021 年のオンライン開催も含め、食文化の向上を目指す生活提案型の文化催事として、ご来場いただくお客様、関係業界はもとより、各方面から高い評価をいただいております。人々が充実した生活環境を求め、自分なりの空間を楽しむようになってきている昨今、「感性豊かな潤いのある生活提案」を趣旨とした本催事は、更なる発展を目指してまいります。

【テーブルウェア・フェスティバル2022~暮らしを彩る器展~開催概要】開催期間:2022年1月29日(土)~2月6日(日)※東京ドームホテル(B1宴会場)は、2 月3日(木)までの6日間開催※オンラインイベントは、1月29日(土) 9:00~2月28日(月) 19:00 まで閲覧可開催場所:東京ドームシティ内【プリズムホール、Gallery AaMo、東京ドームホテル(B1宴会場)】およびオンライン LaCHICK 代表

食空間プロデューサー 塩貝 起志子氏

食空間プロデューサー / 食器専門家 / 東京ドーム テーブルウェア・フェスティバル プロデューサー 兼オフィシャルコーディネーター国内外でテーブルエンターテインメント、フラワーアレンジメントの研鑽を積み、食演出のプロデューサーとして活躍。実績と経験あるコンサルタント、プロモーション、企業・ブランド・地域産業のマーチャンダイジング等、食演出のプロジェクトを手掛ける。VMDディスプレイ、ホテルレストランの食器プロデュース、食生活アドバイザー・調理師の資格を生かしたフードスタイリングなど豊かな食シーンを幅広くプロデュース。全国の伝統工芸品・陶磁器産地、国内外の洋食器ブランド、和洋問わぬ食器に精通する食器専門家。手掛けた産地は20産地、洋食器ブランドは50ブランド以上。年間の展示コーディネートは70プラン以上。また、今までに行ったセミナーは400回超。空間演出の魅力を広めるべくプロ養成のセミナーから一般セミナーまで教育・指導も行う。・食空間スタイリングサロン「style LaCHICK」主宰・セレクトショップ「de-ai」(デ・アイ)オーナー 当ホテルでは、お客様と従業員の安全・安心を第一に考え、新型コロナウイルス感染拡大防止に取り組んでおります。詳細はこちらをご覧ください。URL:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/safety/coronavirus/ 東京ドームホテルは、都心最大級のエンタテインメントエリア「東京ドームシティ」に2000年6月1日に開業しました。JR山手線内の中心、歴史的遺産に囲まれた文京区に位置し、丸の内・大手町エリアから車、電車で約10分という地の利を生かし、ビジネス、レジャー、観光に最適のロケーションです。東京ドームシティが包含すべき3つの要素、「観る」「遊ぶ」「寛ぐ」の「寛ぐ」を担い、また、単にリラクゼーションを提供するだけのホテルではなく、「楽しさ」や「遊び心」を盛り込んだ、エンタテインメント性あふれるホテルの姿を目指します。地下3階、地上43階の高層ビルは、高さ155m、延床面積 105,856.6 ㎡で、客室 1,006 室、レストラン&ラウンジ8店、大中小宴会場18室のほか、チャペル・神殿などの婚礼施設、屋外プールなどを備えています。

東京ドームホテル 外観

所在地:東京都文京区後楽1-3-61TEL:03-5805-2111(代表)URL:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/※本リリースの画像は全てイメージです。※画像に関しまして、本リリース案件以外での二次使用や加工などはご遠慮ください。※都合により営業内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

関連記事

すべてのレストランは台所の設備が必要です。

すべてのレストランは台所の設備が必要です。

イケアのウッドボックスは、朝ごはんのパパっと準備に大活躍してくれました!ほかにも使いどころがありすぎるんだよな~

イケアのウッドボックスは、朝ごはんのパパっと準備に大活躍してくれました!ほかにも使いどころがありすぎるんだよな~

lifehacker
lifehacker LifeHacker LifeHacker 【2021年】食洗機のおすすめ7選|高コスパ&コンパクトな商品も紹介

lifehacker lifehacker LifeHacker LifeHacker 【2021年】食洗機のおすすめ7選|高コスパ&コンパクトな商品も紹介

置くだけで一気にカフェ気分がUP!ニトリでそろう充実のカフェアイテム (2022年1月24日) - エキサイトニュース

置くだけで一気にカフェ気分がUP!ニトリでそろう充実のカフェアイテム (2022年1月24日) - エキサイトニュース