業界初!元タカラジェンヌ達がプロデュースするバーチャルレストラン「むらさきキッチン」を六本木「MOGÜ KITCHEN」にオープン!
左から羽鷺つばささん、夏空李光さん、千葉さなえさん
◆「むらさきキッチン」とは夏空李光(元宝塚歌劇団 花組男役)さんが発起人となり、退団後のタカラジェンヌの活躍の場所として、美容と健康を意識したメニューを開発し提供するお店です。宝塚歌劇団での経験と、退団してからのセカンドキャリアを生かし、組や学年を越えて元タカラジェンヌが集まってつくるエンターテイメントなバーチャルレストランを考案しました。宝塚の舞台を観て感動するように、デリバリーが手元に届くまでのワクワクと、食べて元気にキレイになれるメニューを開発しています。むらさきキッチンのイメージカラーは、紫(むらさき)。最初に登場するメインメニューは、「黒クコ」の全粒粉を使った、イメージカラーでもある紫色の食パンで作るサンドイッチ。上品で美味しいカフェメニューを気軽にテイクアウトしたり、家にいながらオーダーできるようにと開発しました。紫のイメージどうり、上品で優雅な魅力がある商品を提供いたします。
◆美容と健康を考えたメニュー
むらさきキッチンのメインメニュー「むらさきサンドイッチ」は、紫と白のパンを使った見た目鮮やかなサンドイッチです。予防医学やヘルスフード科学の専門家である矢澤一良氏(早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門 部門長)、古西正史氏(有限会社オフィス一六)をアドバイザーとして迎え、機能性商品食材をメニューに取り入れ、安心・安全・美味しいだけでなく、美容や健康を考えた食事を食卓にお届けします。メインメニューで使用する紫色のパンに配合する「黒クコ」の主成分である「アントシアニン」は、免疫力の強化やお肌への美容効果等に大きな注目を集めています。「黒クコ」を丸ごと挽いた全粒粉はミネラルも豊富に含み、併せて健康効果が期待されています。◆メニュー開発会議2021年8月 第1回メニュー開発会議を実施しました。
参加者・千葉さなえさん(涼瀬 みうと:元宝塚歌劇団、雪組男役) ・羽鷺つばささん(元宝塚歌劇団 星組男役)タカラジェンヌに縁のあるメニューなどで議論を交わしました。JA羽咋の「まるごとはとむぎ」を使ったポテトサラダ、黒クコ全粒粉を使った食パンで作るラスク、生キャラメルなどを試食し商品化を進めています。また、今後は宝塚の公演に合わせた限定メニューなどの開発も行なっていく予定です。
左から羽鷺つばささん、夏空李光さん、千葉さなえさん◆活動の様子
開発ミーティングや試食会の模様はYoutubeの「MOGÜ KITCHEN CHANNEL」で配信。URL:https://www.youtube.com/channel/UCc1a9pd-bnEoP7DjCeUdetwおでかけメディアAUMOでは開業準備からの様子の掲載を予定しています。
◆ MOGÜ KITCHENとはABeeZが運営する飲食店の収益源の多角化や支援、生産者支援などを目的としたテイクアウト・デリバリー・イートイン・ECをトータルでサポートする事業の実証店舗です。2021年7月1日には、デリバリー、テイクアウトを中心とした「銀座やみつきタコライス」「南麻布 鰻 坂づめ」「南麻布1101スパイスキーマカレー」を開店しました。◆店舗概要店名 : MOGÜ KITCHENブランド:「銀座やみつきタコライス」「南麻布 鰻 坂づめ」「南麻布1101スパイスキーマカレー」「むらさきキッチン」料理ジャンル:沖縄料理、日本料理、メキシカン、メキシコ料理、アメリカ料理、カフェ営業時間 : 11:00〜23:00(変更の可能性あり)住所:106-0032 東京都港区六本木3-6-9イチベエビルB1F配達範囲:六本木3丁目 3km〜オーダー方法 : UberEats、Wolt、Chompy、出前館、menu電話番号 : 03-6555-2210Instagram : https://www.instagram.com/mogu__kitchen/◆運営会社概要会社名 : 株式会社ABeeZ代表者 : 代表取締役溝邉 真由美所在地 : 東京都港区南麻布2-3-221101TEL: 03-4560-1933FAX: 03-4496-5363URL : http://abeez.netE-Mail : contact@abeez.net事業内容 :・ インスタグラムアカウント運用コンサルティング事業・マーケティング事業・インフルエンサー育成支援事業・セカンドキャリア支援事業・ブランディング/商品企画開発事業◆プロフィール元タカラジェンヌ 夏空李光(なつぞら ももみ) 元宝塚歌劇団 花組。夏空李光(なつぞらももみ)の芸名で男役として出演。2006年に退団後は、女優・振り付け・講師・司会と多岐にわたる分野で活動。2020年(有)オフィス一六 代表取締役に就任。現在は企業と元タカラジェンヌとのコラボレーション商品やイベントの企画などを手がける。古西 正史 (こにし まさふみ)一般社団法人国連支援機構理事 「『日本の食文化』と健康」プロジェクトリーダー有限会社オフィス一六 商品企画コンサルタント。NPO法人マザーミルク理事長。株式会社東京シアターダンススタジオ 代表取締役。「日本の木で創る『生活習慣病を発症しない家』プロジェクト」 総合プロデューサー。株式会社ローソン「健康プロジェクト」コンサルタント顧問。矢澤 一良(やざわ かずなが)教授 早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門研究院教授。1972年京都大学工学部工業化学科卒業。株式会社ヤクルト本社・中央研究所入社、微生物生態研究室勤務ののち財団法人相模中央化学研究所に入所。東京大学より農学博士号を授与される。2000年湘南予防医科学研究所設立、東京海洋大学大学院ヘルスフード科学講座客員教授。予防医学、ヘルスフード科学、脂質栄養学、海洋微生物学、食品薬理学を専門とする。おもな著書に、『アスタキサンチンの科学』(成山堂書店)『海藻ぬるぬるダイエット』(泉書房)などがある。
2030年にはAIコンシェルジュは実現する?KDDIの研究開発がつなぐ未来の姿(前編)|TIME&SPACE by KDDI
lifehacker lifehacker LifeHacker LifeHacker 玄関での梱包カットに便利なカラビナ。医療用の刃が切れ味抜群!【今日のライフハックツール】
【2021年】電子レンジとオーブンの最新おすすめ11選!選び方のポイントも徹底解説
【とある科学の超電磁砲】人気キャラクターランキングTOP30! 1位は「御坂美琴」【2021年調査結果】