お米と鶏肉入りでボリューム満点!ロシアのあったかスープ「ハルチョー」の作り方(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース
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ロシアの食卓で定番の家庭料理やトレンドのレシピを、クックパッドロシアの人気レシピ作者から、エピソードと共に紹介していただきます。第6回目に紹介するのはお米入りでボリューム満点、ジョージア生まれのスパイシーなスープ「ハルチョー」です。◇ ◇ ◇
ジョージア生まれのお米入りスパイシースープ「ハルチョー」
クックパッドロシアのアンバサダーをしているナタリー・ゼリョングラジア(Natalie・Zelenoglazaya)さん
日本のみなさん、こんにちは! クックパッドロシアのアンバサダーをしているナタリー・ゼリョングラジア(Natalie・Zelenoglazaya)です。私はいろいろな料理を作るのが好きです。肉料理も好きですが、スープを試してみるのも好きです。ケーキやマフィン、タルト、ロールケーキなど、お菓子作りも大好きです。
今回ご紹介するのは、ジョージア料理から生まれたスープ「ハルチョー」です。元々は、牛肉、トケマリ(※編集部注:ジョージアで使われている調味料で、甘酸っぱいプラムソースのこと)、クルミなどを入れて作られます。しかし、時には実験したくなるものです。私のレシピでは鶏肉を使ってみました。とてもおいしくできたので、クックパッドでレシピを共有することにしました。お米は長粒種でも丸粒でもOKですよ。スープはあっさりとしていて、ボリュームがあります。とてもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね!【「ハルチョー」の作り方】■材料・鶏ささみ…1本・にんじん…大1本・玉ねぎ…1個・米…1/2カップ・月桂樹の葉…1枚・トマトペースト…小さじ2・アジカ…小さじ3 ※唐辛子やにんにく、コリアンダーなどのスパイスで作られるジョージアの調味料。チリパウダー、すりおろしにんにく 各小さじ1で代用可・フメリ-スネリ…小さじ1/2 ※ジョージア料理でよく使われるミックススパイス。シーズニングスパイスで代用可・粗挽き黒胡椒 …ひとつまみ・塩…お好みで・水…適量・コリアンダーの葉(盛り付け用)…お好みで■手順1. 鶏ささみは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。にんじんはスライサーか包丁で細切りにする。米は水が透明になるまで洗う。オーブンを200℃に予熱しておく。2. オーブン調理ができる鍋に米、鶏ささみ、玉ねぎ、にんじんを入れる。3. 次に月桂樹の葉、トマトペースト、アジカ、粗挽き黒胡椒、塩を加える。ひたひたの水を加えたら全体を混ぜる。4. 200℃のオーブンに入れて、やわらかくなるまで煮る。食べる前に、細かく刻んだコリアンダーを散らしたら完成。
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