忙しい時でもOK!レンチンカスタードと冷凍パイシートで作る簡単「ミルフィーユ」(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース
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0コメント0件レンチンカスタードと冷凍パイシートで作る簡単「ミルフィーユ」
【子どもの心を育てるレシピ】子どもに「食」の大切さを伝えたいと思いつつも、日々忙しくてなかなか教える機会がないという親御さんも多いのでは? そこで、子ども料理研究家・武田昌美さんが、子どもと楽しくトライできて心も育てられるレシピ、料理を通して子どもが得られる学びについて、わかりやすく解説! 気負わず、自然と生活の中に取り入れられる簡単料理で、とっておきの親子タイムをお過ごしください。◇ ◇ ◇もうすぐクリスマス。今年のクリスマスはなななんと土曜日! 週末です。お仕事がお休みのパパママも多いのではないでしょうか? みなさま、早朝の薄暗い時間に、サンタさんからのプレゼントに大興奮した子ども達の歓声に起こされる土曜日が待っております(笑)。さて、そんなクリスマス。悲しいかな、親は休んでなんていられない。お料理の支度をして、プレゼントを用意して、あああ!ケーキどうしよう。そんな時に子どもから「クリスマスケーキ手作りしたーい!」なんてキラキラした目で訴えられたら……。「今日!? そうだよね。クリスマスだもんね(どうしよう、面倒くさい……)」と、心の中で格闘がはじまります。今回は、そんな時に何とか力を振り絞って作れるミルフィーユをご紹介します。当日お買い物からスタートするのはさすがに力尽きてしまいそうなので、どうか材料だけは事前に揃えられることを全力でお勧めします!<子どもレシピ>ミルフィーユ■材料冷凍パイシート(19cm×10cm)3枚いちご(縦半分に切る)1パック粉砂糖大さじ2生クリーム(動物性)100ml●カスタードクリーム卵1個砂糖大さじ2薄力粉大さじ2牛乳150mlバター15g■作り方1. パイ生地を焼く。天板にクッキングシートを敷き、間隔を開けて冷凍パイシートを置く。2. フォークなどで全体に穴をあけ、200度に予熱したオーブンで10分焼く。3. 一度オーブンから取り出し、天板でパイを上から押し付け平らに潰す。天板を重ねたまま200度のオーブンで15分焼く。4. 再度オーブンから取り出し粉砂糖を全体にまぶす。生地がきつね色になるまで更に10分焼く。焼き上がったら粗熱を取る。5. カスタードクリームを作る。耐熱容器に卵、砂糖を入れて、泡立て器で混ぜ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。6. 牛乳を3回に分け、都度混ぜながら加える。レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出し混ぜたら再びレンジで1分加熱する。7. 熱いうちにバターを加えて混ぜ合わせる。表面にぴったりとラップを密着させ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。8. 7をボウルでほぐしたら、9分立てした生クリームを3回に分けて、都度混ぜ合わせながら加える。口金をつけた絞り袋に入れる。9. ミルフィーユを組み立てる。一番下のパイ生地の上に8を1/6量絞り出し、1/3量のいちごを並べる。10. 9の上に再び8を1/6量絞ったら、パイを重ねる。同様にもう一度繰り返す。11. 一番上のパイ生地をのせたら、残りの8と苺をデコレーションする。このミルフィーユの特徴は、全卵を使ったレンチンのカスタードと、冷凍のパイシートを重ねるだけで、とっても見栄えのいいケーキになることです。じっくり時間をかけることはできないけど、子どもの「ケーキを作りたい」という要望を叶えてあげたい、そんな時のレシピです。なので、カスタードは卵黄だけ、ではなく全卵で作ってしまいます。全卵で作るカスタードも優しい味がして私は好きです。(卵黄だけでカスタードを作った方が卵の味が濃いことと、お鍋でフツフツ作るのがお好みの方はその方法で作ってくださいね)パイシートも、本当は綿棒で伸ばして薄くして…とやりたいところですが、子どもと作ることを最優先にできる限り簡単に作ります。なので、今回は伸ばさずそのまま作る方法でいきたいと思います。ゴールは、「手軽に。親が一杯一杯にならないように。でも、子どもは大喜びできるケーキを作ること」とします。今回のミルフィーユはとっても見栄えが良くて豪華ですが、結構簡単にできてしまいます。とは言っても「これが簡単!? いやいや手順が複雑です…泣」そんな声も聞こえてくるので、一番難しく見える、生地を何度も焼くところをざっくりご説明します。確かにレシピだけ見るとちょっとめんどくさそうですね。この作業、簡単に説明すると、3回焼きます。その理由は毎回異なり、1回目:ふくらませる、2回目:つぶす、3回目:色付けする、このために行うからです。1.膨らませるパイシートは何層にも生地が折り重なっているので、オーブンで焼くとすぐにぷっくりと膨らんできます。まず初めの10分はパイに頑張って膨らんでもらいます。2.つぶすせっかく綺麗にふくらんだけど、このままではミルフィーユが巨大になってしまう! なので、上から潰してぺたんこにしましょう。もう一枚天板がある場合は、天板を重ねてギュッと押しつぶします。そして、そのまま天板を重ねたまま15分焼いてください。天板がない場合は、耐熱性の重めの容器やお皿などで平らにしてください。この時、火傷に注意してください。3.色付けをする最後は、こんがりおいしそうなキツネ色をつけていきます。表面に砂糖を振りかけてキャラメル色にするのです。この色が食欲をそそる!パッと見、ちょっと難しく感じるポイントですが、作業の意味がわかれば「なーんだ!」と腹落ちするはず。冷凍パイシートは扱いやすいので、フォークで穴を開けたり、天板で潰したり、粉糖をまぶしたりする作業を子どもと一緒にやってみてください。ただし、天板がとっても熱いので、火傷には注意! 作業する前に、子どもに危険があることを説明し、ふざけずに料理することをお約束してください。心配な方は子ども用の軍手をつけてやると安心です。
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