時短で味しみ!ご飯が止まらない「香ばし鶏大根」【もあいかすみ ラクウマレシピ】(8760 by postseven) - Yahoo!ニュース
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2コメント2件時短で味しみ!ご飯が止まらない「香ばし鶏大根」
冬と言えば、大根がおいしい季節です。そこで、フォロワー40万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れる大根を使った激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「香ばし鶏大根」も、驚くほど簡単に作れて、味がしみ込んだ大根がクセになる美味な逸品です。では早速、作り方を見てみましょう!【写真9枚】ご飯が止まらない「香ばし鶏大根」の作り方を写真ともに紹介!もあいかすみさんの美スマイルも
ほっこりおいしい「香ばし鶏大根」レシピ
「今回は、冬の定番『鶏大根』をさらにおいしく食べられるレシピをお伝えします。鶏肉と大根を煮込む前に、焼き色がつくまでさっと炒める。このひと手間で香ばしさがプラスされ、ただ煮込むだけよりも、ご飯がすすむ絶品おかずに変身するんです。大根は薄めに切って煮込むと時短になります。たれにとろみをつけると表面に味がまとうので、さらに時短になりますよ」(もあいさん・以下同)◆《材料》(2人分) お手軽度★★☆/作業時間目安:15分/費用目安:500円鶏もも肉…1枚 大根…200g サラダ油…適量 【A】[みりん…大さじ2 しょうゆ…大さじ1.5 砂糖…大さじ1 和風だしの素…小さじ1 水…200ml] お好みで水溶き片栗粉…適量◆《作り方》【1】鶏もも肉は一口大に切る。大根は厚めに皮をむき、5mm幅の半月切りにする。【2】フライパンでサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。焼き色がついたらひっくり返す。大根を加えて、鶏もも肉と大根に焼き色がつくまで炒める。【3】【A】を加え、落とし蓋をして、約10~15分煮込む。【4】具材を取り出したあと、お好みで出汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて具材にかけたらでき上がり。◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」はフォロワー40万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」の監修も手掛けている。
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