ポイントは材料の配置にあり! 電子レンジで本格派「えびチリ」(レタスクラブ) - Yahoo!ニュース
配信
0コメント0件ピリ辛で香りも◎! レンチンなのに本格的な「えびチリ」
難しい料理という印象が強い「えびチリ」。お家ではなく中華料理店で食べるもの、なんて思っている人も多いはず。でも電子レンジを使えば、おいしいえびチリが簡単にできちゃうんです!【食材をちょい足し!】半熟の卵で辛味がマイルドに「えびチリ卵」「レンジで絶品煮ものと中華」今回は、「えびチリ」。耐熱ボウルのサイズも含めて「レシピに忠実に」作ってみてくださいね。***まずは、電子レンジでおいしく作る2つのポイントからご紹介します。ポイント1■材料の重ね方、並べ方電子レンジは、材料の重ね方、並べ方で熱の通り方が変わります。熱の通りにくいもの、かたいものは、重ねるときは上に、広げるときは外側に置くのがコツ。熱が伝わりにくいまん中はあけましょう。ポイント2■アーチ形のふんわりラップ加熱時にラップで完全にふたをすると、一気に熱が入って過熱状態になり、かたさやパサつきの原因になります。ラップの内側に手が入るくらいのアーチ形にかけると、熱の籠もりがゆるやかになり、庫内の空気や材料の水分を利用して、しっとりと仕上がります。それではさっそく作ってみましょう!■えびチリピリ辛で香りよい本格派のえびチリがボウル1つで![ 材料・2人分 ]*1人分180kcal/塩分2.7g・むきえび ...200g・長ねぎ ...1/4本 (約25g。みじん切りにする)・にんにく ...1片 (みじん切りにする)・下味∟片栗粉、ごま油 ...各小さじ1・ケチャップだれ∟トマトケチャップ ...大さじ4∟みそ ...大さじ1∟豆板醤 (トウバンジャン) ...小さじ1/2∟水 ...大さじ3[ 作り方 ]1. 直径20cmの耐熱ボウルにえびを入れ、下味を加えてからめる。ケチャップだれの材料を加えて混ぜ合わせ、ねぎ、にんにくを中央にのせる。2. ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。3. ラップをはずしてスプーンで上下を返し、よく混ぜる。器に盛り、好みでサラダ菜を添える。*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。***見た目も味も本格的なえびチリが、こんなに簡単にできちゃうなんて! ボウル1つでできるから、洗いものも少なくてすみます。今晩のおかずは何にしよう? って迷ったとき、ぜひ気軽にトライしてみてくださいね!調理/小田真規子 撮影/澤木央子 スタイリング/河野亜紀 イラスト/北村 人 栄養計算/スタジオナッツ 編集協力/田久晶子【レタスクラブ編集部】
相葉雅紀発案『VS魂』メンバー主題歌プロジェクト始動!佐藤勝利&岸優太、英語でのオーダーで爆笑をさらう
僕たちが身代わりに…奈良時代、父の釈放を求めて天皇陛下に直訴した子供たち (2021年12月11日) - エキサイトニュース
恋を知らない26歳が出会ったのは...『文学処女‐遅咲きの恋のはなし‐』 (2021年11月22日) - エキサイトニュース
“つばきごと”?「椿事」の正しい読み方は? 最近の政局でも起こりました【脳トレ漢字10】 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト