毎食の蒸し大豆や大豆ミートの食事で快調&快腸です。(クロワッサンオンライン) - Yahoo!ニュース
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1コメント1件大豆食料理研究家の坂東万有子さん。大豆を続けて感じるカラダの変化とは?
20年ほど前に大豆ミートの唐揚げを食べて、そのおいしさに感動。以来、大豆食を世に広めるべく活動してきたのが坂東万有子さんです。「大豆って植物性たんぱく質をはじめミネラル、食物繊維など栄養が豊富な日本のスーパーフード。おいしい上に大豆パワーの素晴らしさに気がついて、健康のために体に摂り入れたいと思ったんです」大豆は味噌、醤油などの伝統的な発酵食をはじめ、日本人にとってはなくてはならないもの。とはいえ、大豆自体はふだん納豆や煮豆ぐらいしか口にすることがありません。「でも大豆はクセがなくて、煮物や炒め物、スープなどどんな料理にもよく合います。滋味深くてコクが出るので、料理の味を引き上げるんですよね。いまは使い勝手のいい蒸し大豆やお肉の代わりに使える大豆ミートがスーパーに並んでいるので、利用しやすいのもうれしいです」坂東さんの食生活は豆と野菜が中心。栄養バランスのいい食事を心がけています。「ベジタリアンではないので、お肉も食べますが、たとえば唐揚げは、鶏肉と大豆ミートブロックタイプの半々で作ればカロリーカットできるんですよ。しかも、動物性と植物性たんぱく質の両方が摂れるからバランスもいいですね」大豆ミートを初めて使うなら、ふだんの肉料理に大豆ミートの量を少しずつ増やしていくのがコツです。「蒸し大豆と大豆ミートを両方使うようになると、大豆料理のバリエーションが格段に増えて、毎日飽きずに食べられるようになります。面倒に思われがちな大豆ミートの乾燥タイプも、湯戻しせずに具材と一緒に煮込めば味を吸収しておいしくなりますから、手間がかかりません」坂東さんは日ごろから大豆の簡単な惣菜を作り置きして、すぐ食べられるようにしているそうです。「豆と野菜を意識して食べるようにしたら、体がどんどん変わっていくのがわかりました。以前より風邪もひかなくなったし、10代のころ悩まされていたアトピーや花粉症もなくなったんです。腸内環境も整えられて、日々快腸です(笑)」
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