今日のおやつはこれ! みたらし味のもっちり食感♪「いももち」(レタスクラブ) - Yahoo!ニュース
配信
0コメント0件甘じょっぱくておやつにもおすすめ!「いももち」
北海道の郷土料理として知られる、じゃがいもで作る「いももち」。聞いたことはあるけれど作ったことはない人も、多いのではないでしょうか?【野菜もちバリエ】さっぱり食べられてご飯がすすむ!「納豆入り大根もち」「食感が主役のじゃがいもおかず」今回は「いももち」のレシピです。大きなじゃがいもが1個あればOK! 電子レンジで火を通すから手軽に作れますよ♪*ここでご紹介するレシピは、特におすすめの品種がある場合は材料表に明記しています。表記がない場合は、どの品種でもおいしく作れます。***▶︎教えてくれたのは...小林まさみさん料理研究家。手軽でおいしく、再現しやすい料理で大人気。数あるじゃがいも料理のレパートリーの中でも、ボリューミーで白飯に合うものを中心に教えてもらいました!■いももち甘じょっぱいみたらしだれは、おやつにもいい![ 材料・2人分 ]*1人分130kcal/塩分0.8g・じゃがいも ...大1個 (約200g)・つなぎ∟片栗粉 ...大さじ1と1/2∟牛乳 ...大さじ1/2∟塩 ...少々・みたらしだれ∟しょうゆ、みりん ...各小さじ1強∟砂糖 ...小さじ1/4∟水 ...大さじ1・サラダ油[ 作り方 ]1. じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま水けをきらずにふんわりとラップで包む。電子レンジ(600W)で約3分加熱し、上下を返して約4分加熱する。そのまま粗熱をとり、皮をむいてボウルに入れ、フォークなどでしっかり潰す。つなぎの材料を加えて混ぜ、4等分して平らに丸める。2. フライパンに油大さじ1/2を強めの中火で熱し、1を並べる。途中で上下を返しながら、焼き色がつくまで約2分焼き、みたらしだれの材料を混ぜて加え、焼きからめる。*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。***ちょっぴり手間がかかりそうな印象の「いももち」。電子レンジを使えば手軽に作れるから、お腹ペコペコの子どもたちのおやつにもおすすめですよ!調理/小林まさみ 撮影/髙杉 純 スタイリング/久保田朋子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき【レタスクラブ編集部】
相葉雅紀発案『VS魂』メンバー主題歌プロジェクト始動!佐藤勝利&岸優太、英語でのオーダーで爆笑をさらう
僕たちが身代わりに…奈良時代、父の釈放を求めて天皇陛下に直訴した子供たち (2021年12月11日) - エキサイトニュース
恋を知らない26歳が出会ったのは...『文学処女‐遅咲きの恋のはなし‐』 (2021年11月22日) - エキサイトニュース
“つばきごと”?「椿事」の正しい読み方は? 最近の政局でも起こりました【脳トレ漢字10】 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト