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冬の食器洗いを格段にラクにするコツ。料理家・飛田和緒さんの台所術(ESSE-online) - Yahoo!ニュース

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家庭料理に定評のある飛田和緒さんのキッチンをお見せします!

家事がラクにできて、さらに居心地もよいのが、理想のキッチンですよね。そこで今回は、料理家・飛田和緒さんのキッチンにお邪魔しました。水仕事がつらくなる冬の台所を楽しむための工夫をご紹介します。乾きにくい食器は天日干しに!<写真>

こだわりはほんのわずか。これが私の冬の台所です

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朝5時。飛田さんの一日は、やかんでたっぷりのお湯を沸かすことから始まります。「季節を問わず、温かいお茶をつくって2Lの魔法ビンに入れるのが朝の日課。とくに冬はそれを飲んで体を温めてから、窓をあけて部屋の空気を入れ替えます」料理家という職業柄、日によってはそこから夕方まで台所に立ちっぱなしになることも。「夏は火のそばにいると暑いけれど、冬は台所に長時間いても楽しめる季節。煮込み料理や、温かい鍋ものの回数がぐっと増えますね。台所という場所は、仕事以外の時間も、私の生活の中心です」そう話す飛田さんの、心地よく過ごすヒントがつまった台所。早速見せていただきましょう。

●冬は、みそやキムチ。一年をとおして保存食を楽しんでいます

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季節の果物のジャムやシロップ漬け、トマトの水煮、ミョウガのつくだ煮など、保存食づくりは飛田さんの習慣。「冬は、白菜漬けやキムチ、干し大根の甘酢漬けなどを毎年つくっています」年に1~2回つくる自家製みそは、小分けにして保存。「手づくりみそは発酵しやすいので、冷凍庫へ。解凍せずにそのまま使えます」

●鍋、煮込みの出番がグンと増えます

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「食卓で調理しながら食べられるお鍋は、忙しい日の味方。途中で豆乳を加えるなどして、味を変えながら楽しみます」。土鍋より手軽に扱える、WESTSIDE33のアルミ鍋を愛用。冬場とくに出番が多いのが、ル・クルーゼのほうろう鍋(右)とWESTSIDE33のアルミ鍋。「ポトフ、煮物、スープなどに大活躍です」

●食器洗いはアツアツのお湯で

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手袋をつけて、55度(!)の高温のお湯で洗うのが飛田さん流。「汚れが素早く落ちるし、なにより水きれがいいんです。慣れていないとかなり熱いと思うので、厚手のゴム手袋は必須です」食器や調理器具を洗い上げて、ふく時間がないときは、水きりカゴごと外に出してしばらく放置。「天気のいい日は短時間でカラッと乾きます」

●絶品!飛田家の〈鶏団子鍋〉レシピ

最後に、冬にぴったりの秘伝の鍋レシピを教えてもらいました!鶏モモひき肉に、タマネギのみじん切り、塩・コショウ、しょうゆ、片栗粉を混ぜて鶏団子に。昆布だしにレタス、エノキ、万能ネギを一緒に入れて、みそで味つけ。「鶏団子は丸める前に肉ダネ少量を電子レンジで数秒加熱し、味見してからつくるとおいしくできますよ」寒い時期はとくにおっくうになりがちな台所仕事。ですが、季節ならではのおいしい食材やメニューを楽しんだり、工夫しだいで冬のキッチンはこんなに豊かに過ごせます。プロのアイデア、ぜひ参考にしてみてください。

ESSE編集部

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最終更新:ESSE-online

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