“鍛えるシェフ”直伝の筋肉レシピ:鶏のカッセルオーラ(Tarzan Web) - Yahoo!ニュース
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈レストラン ラッセ〉オーナーシェフ・村山太一さんに教えてもらった「鶏のカッセルオーラ」。[supervision:Reiko Kawamura]*「イタリアの店にいた時のまかないをトレーニー用にアレンジしました。オリーブ油は控えめですが、現地の味を楽しめます」鶏のカッセルオーラ(煮込み)は、なんと炊飯器の調理で完成。「煮汁も抜群の味。糖質制限中でなければ、パンと一緒にどうぞ」
鶏のカッセルオーラ
材料(2人分)・鶏もも肉(皮と脂身は除く)…2枚・ミニトマト(半分に切る)…300g・EXVオリーブ油…小さじ1・ブランデー(赤か白のワインでも)…大さじ1・黒コショウ…1つまみ程度・レモンスライス(厚切りにして、種は除く)…5枚・ローズマリー(枝のまま)…1本・ニンニク…1片・塩…少々作り方1. 鶏肉の両面に軽く塩を振る。2. 調理機能付きの炊飯器の釜にミニトマトを1/3量、EXVオリーブ油、1の鶏肉、残りのミニトマトの順に重ねながら入れる。ブランデー、黒コショウを振り、レモンスライス、ローズマリー、ニンニクを乗せる。3. 炊飯器に2をセットし、調理モードのスイッチを入れる。4. 3のスイッチが切れ調理が終わったら、器に盛り付ける。ポイント釜に材料をすべて入れる。風味がグンと増すのでブランデーかワインも忘れずに。
栄養ポイントはココ!
鶏胸肉ばかり脚光を浴びがちですが、鶏もも肉も皮を除けば減量中も食べてOKアイテム。同重量当たりのカロリーは約半分に減ります。炊飯器での調理も、使う油を最小限にすることができるので栄養的にもいい方法です。(管理栄養士・河村玲子さん)
教えてくれた人
〈レストラン ラッセ〉オーナーシェフ・村山太一さん/渡伊中、3つ星店〈ダル・ペスカトーレ〉で副料理長に抜擢。帰国後、現店を開店し、10年連続で1つ星を獲得。ほかにレストランプロデュース、著書執筆など多彩に活躍。
text:Noriko Ozawa nutrition(初出『Tarzan』No.818・2021年9月9日発売)
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