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【レシピ】<本みりんで味がきまる今どきのおせち>「ごぼうのみりんバルサミコマリネ」と「ビーツと玉ねぎの紅白なます」

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『ごぼうのみりんバルサミコマリネ』(撮影:石井宏明)

『婦人公論』(12月14日号)の料理連載「ヘルシーキッチン」では、「本みりんで味がきまる今どきのおせち」を特集! そろそろお正月の支度に思いを巡らす時期。現代的なアレンジを加えたお洒落なおせち料理はいかがですか。気軽に作れて味わい深い、本みりんを使った美味レシピを料理研究家の井原裕子さんに習います(撮影=石井宏明 スタイリング・構成=野澤幸代 取材協力=角谷文治郎商店)* * * * * * *◆ごぼうのみりんバルサミコマリネ少ない油でじっくり揚げ焼きにして、発酵調味料3種の味をからめます《 材料(4人分) 》・ごぼう…1本(200g)・ピンクペッパー…少々・オリーブ油…適宜A 本みりん…大さじ2 バルサミコ酢…大さじ2 醤油…大さじ1《 作り方 》(1)ごぼうは皮をこそげて6cm長さに切り、四つ割りにして水にさらし、水気をよくきる。(2)フライパンにごぼうを入れ、底を覆う程度のオリーブ油を加えて中火にかける。油が熱くなったら、火を弱めて4 ~5分揚げた後、火を強めて2~3分揚げて取り出す。火を止めて油をあける。(3)(2)のフライパンにA、揚げたごぼうを入れて中火にかけ、からめながら汁がとろりとするまで煮詰める。(4)器に盛り、ピンクペッパーを散らす。

【レシピ】<本みりんで味がきまる今どきのおせち>「ごぼうのみりんバルサミコマリネ」と「ビーツと玉ねぎの紅白なます」

『ビーツと玉ねぎの紅白なます』(撮影:石井宏明)

◆ビーツと玉ねぎの紅白なます目にも鮮やかな、新感覚の紅白なます。本みりんを使ったマリネ液に漬けます《 材料(4人分) 》ビーツのなます ビーツ(生)…1個(250g)A 本みりん…100mL 水…400mL 酢…大さじ4 塩…小さじ2玉ねぎのなます 玉ねぎ…1個(200g) 塩…小さじ1/2B 本みりん…80mL 水…大さじ3 酢…大さじ1 塩…小さじ1/2《 作り方 》(1)ビーツのなますを作る。Aの本みりんは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒かけ、冷ます。(2)ビーツは皮をむき、スライサーでせん切りにする。保存容器にAを入れて混ぜ、ビーツを加えてさらに混ぜ合わせ、冷蔵庫に3時間から一晩くらいおいて漬ける。(3)玉ねぎのなますを作る。(1)と同様にBの本みりんを電子レンジにかけて冷ます。(4)玉ねぎは薄切りにし、ボウルに入れて塩をふり、ほぐすように混ぜて10分おく。もみながら水洗いし、水気を絞る。保存容器にBを入れて混ぜ、(2)と同様に玉ねぎを漬ける。(5)玉ねぎにビーツの色が移るので、食べる直前に(2)、(4)を器に盛り合わせる。取材協力:角谷文治郎商店(http://www.mikawamirin.jp/)(撮影=石井宏明)

井原裕子

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最終更新:婦人公論.jp

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